今天是:
您的当前位置:首页-> 信息公开 -> 政务公开 -> 计划总结 -> 工作总结
  • 索 引 号:006686322/2014-09688
  • 主 题 词:州档案局 2013 工作总结
  • 发布机构:湘西州政府信息公开
  • 发文日期:2014-06-04
  • 名    称:湘西自治州档案局2013年工作总结
  • 主题分类:

湘西自治州档案局2013年工作总结

   今年以来,我局以十八大精神为指引,认真贯彻落实全省档案局长会议精神,坚持服务立档、开门建档、实干兴档,圆满完成全年各项工作任务,有力推动湘西档案事业科学发展。

    一、两手抓,两手硬,积极拓展服务途径

    1.精心打造档案信息产品。63,举办“民族记忆与守望”文化讲坛。邀请湘西州原副州长、省苗学会会长龙文玉做“家庭档案文化”主题讲座,发放宣传资料500份、知识调查问卷200份,向游客们宣传“档案文化,支撑小康”的理念,来自全国各地的游客和档案人员300余人参与活动。以“民族山水牌”打响6.9”国际档案日宣传活动。将著名风景区矮寨镇作为中心现场掀起高潮,实现了湘西档案与民族文化、旅游产业、优美山水、墟场宣传的有机融合《中国档案》杂志予以专题推介,我州主要媒体纷纷报道活动盛况。全州共制作展板128块、挂图74版、图片378张,接待群众近万名,播出滚动宣传标语5200条、发放宣传单6900份,开展咨询871人次。723名群众参加档案知识竞答。泸溪县杨顺来老人当场捐出《杨氏族谱》送泸溪县档案馆珍藏。我局与保靖县联合编写的《陈渠珍在保靖》一书初稿已成,预计明年5月出版。利用湘西苗族文化档案推出《破解易经新视觉》,并于1115日举办发行座谈会。作者现场将作品手稿无偿捐赠我馆永久保存。完成《湖湘档案图典》申报工作,征集报送照片45张。

 

    2.优质开展档案查阅服务。自今年8月以来,在全州推行档案查阅利用免费制度。我局和花垣县档案局还免收档案证明费和复印费。深入开展“三门三好三满意”服务活动,全州档案部门热情接待查档者9457人次,调卷74382卷次,其中我局接待查档者2253人次,调卷58770卷次,群众满意率达100%

 

    3.切实加强档案技术服务。一是新农村档案工作不断加强。认真落实《湖南省推进“全国社会主义新农村建设档案工作示范县”活动实施方案》,深入8县市乡镇指导新农村建设档案工作67人次。以吉首市为示范点召开新农村建设档案工作会议,以会代训。二是重点建设项目档案工作监管有力。下发开展2013年全州重点建设项目档案工作的通知,对100家州级重点工程项目进行指导和登记,有效掌握档案的建立情况。三是狠抓年检年审工作。下发相关文件,采取电话咨询、现场指导等形式开展业务指导。目前,州属183家单位年检合格170家,合格率达94 %。四是基层档案室规范化管理取得新成效。到州委宣传部、州党史办等单位实地调研,得到了各单位领导的高度重视和档案员的大力支持。目前州检察院和州银监局档案室晋升省特级正准备中。吉首市、花垣县9个单位档案室晋升为省一级。永顺县、龙山县25个单位档案室晋升为省二级。五是认真彻落实国家档案局10号令。下发《关于进一步加强民营企业档案工作的意见》,提出完成档案归档范围和保管期限划分的时间和审批办法。422日对全州120家民营企业人员进行档案知识培训。对涉民档案要求其建立目录数据库,推行规范化管理。六是档案馆新馆建设有序推进。垣档案新馆于510日完成竣工验收,工程总投资1103万元,消防、安全监控、温湿监控、数字化办公系统、电子消毒设备、1300多平米的档案装具及办公设备全部配置到位。凤凰县政府常务会议专题研究档案馆建设。目前完成“三通一平”,正进行基础开挖。泸溪县新馆由湖南省中规设计院完成设计,今年12月底前开工。

 

    二、扩范围,定协议,努力夯实服务根基

    1.扩大进馆范围,树立收藏权威。制定《州级领导干部个人档案收集管理办法》《湘西州公务礼品档案管理制度》。积极贯彻落实国家9号令,接收进馆州科学技术协会、州公程公司等单位档案7卷(册)。首次将医保档案1397卷接收进馆。加大对视频、口述、音频档案的收集力度,制作视频光盘73张、收集习近平总书记来湘西州视察、苗族四月八、赶秋等民俗活动光盘38张、照片4127张、资料301册、口述档案1小时10分钟。泸溪县征集到踏虎凿花、苗族挑花、辰河高腔等国家级非物质文化遗产实物430余件;启动湘西州书法家协会、美术家协会、摄影家协会以及苗族学会、兰花协会的档案接收工作,收集各种档案资料253份。在省档案局关怀协调下,与江苏省档案馆实施档案异地异质备份工作。

 

    2.创新接收方式,展示收藏权威。开展人事档案归属与流向专题研究,将州委组织部、部分改制企业死亡档案526卷接收进馆。82,成功举办全州档案系统毛泽东诞辰120周年书法摄影作品比赛。邀请州内名家为大赛评奖并泼墨留宝。吉首市发放家庭建档倡议书、《家庭档案建档工作指南》1300份,指导建立家庭档案452卷。龙山县档案馆全面开展重大活动档案资料现场采集和移交进馆工作,接收档案7000余卷(册)。

 

    3.签订进馆协议,维护收藏权威。按照《湘西自治州档案馆接收档案资料范围实施办法》的规定,对州直单位档案进馆推行契约化管理,首次与州直各单位及其下属二、三级机构签订《档案接收进馆协议书》,已签定156份。目前,全州馆藏153余万卷,州馆藏60.5万卷,年内净增7万卷。

 

    三、强法制,树品牌,切实提高服务成效

    1.厉行依法治档。完善依法治档考核制度,纳入全年目标考核体系。实行行政审批及非行政审批事项网上办理。7-10月,组织干部职工243人次,就档案安全工作等情况对183个州直单位进行档案执法检查。吉首市、凤凰县、花垣县将档案执法作为督查重点,由县市人大牵头实施;保靖县政府把档案工作列入优质服务检查项目。

 

    2.发挥品牌效应。打响“全国巾帼文明岗”品牌,优质服务,尽职惠民。大力开展“上百家门,问百家事,解百家困,建百家档”活动,深入农村、社区进行业务指导272人次,指导整理档案1239件次,利用档案帮助化解矛盾纠纷213个。3次组织干部46人次深入凤凰县腊儿山镇追高鲁村走访慰问,与村民共栽“联心”树苗320,帮助发展生产生猪养殖、烤烟、蔬菜种植等产业,被当地村民亲切称为“一家人”。赴古丈县双溪乡为贫困茶农义务采茶;踊跃参加无偿献血等志愿者活动;开展“慈善一日捐”活动;为支持国有企业改制、服务经济建设,先后开展“学习十八大,技能大练兵”“为企业服务,向‘七一’献礼”业务大比武活动,规范整理档案600余箱近万册。一年来开展档案惠民活动15次,接待群众来访180人次,走访群众245人次,慰问困难群众64人次。

3.力推数字档案。以馆藏民生档案为主进行档案全文扫描,共扫描档案101109页。《构建武陵山片区扶贫攻坚档案管理体系研究》等3个档案科技项目,获得湖南省档案科技项目立项。吉首市档案局开通网站,以数字化目录供群众网上查档。花垣县录入目录30多万条。

    四、转作风,兴文化,不断筑牢服务支撑

    1.大讨论,创新教育平台。组织干部职工登门向十八大代表田金珍求教十八大精神,邀请她视察我局工作。49月开展“湘西档案精神”大讨论。共收集短语120条,论文33篇,短文11篇,发布动态信息11则。全州档案系统干部职工的职业认知得到进一步提高。中国档案网、湖南省政府网、红网等媒体对活动积极宣传推介,被评为全州“优秀学习活动”。积极开展向朱志伟同志学习活动,以“六个一”掀起学习热潮。举办档案人员业务培训班,免费为296名档案员传授新知识。积极参加省局培训班4次30人次。我局全员争当“金嗓子”,在《中国档案报》、中国档案网、湖南档案网等新闻媒体刊发通迅报道等稿件255篇。创办《湘西档案工作动态》《湘西档案》,编写档案利用事例120例,不断唱出了湘西档案“好声音”。参加省档案学会“树立国家档案馆收藏权威,加强国家档案资源建设”征文活动,论文荣获一等奖2篇,三等奖1篇。

 

    2.大增章,创新管理制度。深化财务制度改革,制订《2013年经费管理办法》,促进事权和财权的统一;下发《2013年州直机关档案室工作考评办法》,提高管理水平;加强信息工作,出台《档案信息工作考核办法》;制定《2013年绩效考核与管理工作实施方案》,局党组对各科室实行绩效管理。开展作风建设知识竞赛,举行“改作风,反浪费”承诺签名活动所编写的《作风建设经》成为全州作风建设的“乡土教材”。

 

    3.大联动,创新工作机制。打破传统工作模式,创新部门联动州县联动机制。先后与吉首大学档案馆、州编办、州妇联、州绩效考核办联合开展“十八大知识竞赛”“访老兵,话国防”、消防演练等活动。与泸溪县、花垣县、龙山县联合举办“走进道德模范”道德讲坛、“城乡同建同治,关爱同心同行”“秦简神韵,档案魅力”学习活动。大联动开拓了视野,增进了友谊。为做好与上级档案部门的联动,特制订《上级文件交办一周一报告制度》,每周进行一次上级指示落实情况回头看;配合做好中南地区档案工作协作组调研接待等重大工作,确保国家和省档案局的指示“事事有人办,件件有回音”。

我们的工作业绩受到州委州政府的充分肯定。州委副书记刘小明、州人民政府副州长向清平、陈爱林先后来到我局检查指导,并给予高度评价。我局今年被评为全州作风建设示范点、同建同治工作示范点、依法行政工作先进单位、社会管理综合治理先进单位、平安单位,文明标兵单位顺利通过复查。被省档案局授予全省档案工作先进单位、档案宣传工作先进集体、档案信息宣传工作先进单位。

湘西自治州档案局

                         

             
无标题文档
<!-- -->
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们