今天是:

中共湘西自治州委湘西自治州人民政府关于进一步加强全州档案工作的意见

【 作者: 湘西州档案局       发布时间:2012-11-05          来源: 】

(2004年2月6日)

  

  近几年来,我州档案事业取得了长足发展,为推进经济和社会发展做出了积极贡献,党的十六大确立的全面建设小康社会的宏伟目标,对档案工作提出了更新更高要求。为进一步做好新时期的档案工作,现提出如下意见:

 
       一、强化法制观念,依法管理档案事业
       (一)深入学习贯彻 《 中华人民共和国档案法 》 和 《 湖南省档案管理条例 》 。要把档案法律法规的学习纳入普法范围。各级干部特别是县处以上领导干部要带头学法。州、县市委党校要将档案法规列入干部教育培训课程。要广泛开展档案法律法规宣传教育活动,各新闻媒体,要加大宣传力度,通过开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,不断增强全社会的档案法制意识。
       (二)依法强化档案行政管理职能。加强对档案法律法规实施情况的督促检查。各级档案行政管理部门要加大对违法案件的查处力度,不断提高依法管理水平。
        二、加强档案收集、整理和保护工作,丰富档案信息资源
       (三)加强以州、县市国家综合档案馆为主体、档案室为基础、其他档案所有者为补充的国家档案资源建设工作。各级档案行政管理部门要根据我州政治、经济和社会发展的需要,扩大接收档案的范围和门类,改善和优化馆藏结构。凡党和国家领导人来州视察工作;省五套班子领导人来州视察工作;州五套班子领导集体和主要领导的重要活动;州内承办的重要会议和外事活动;州内组织的重要集会和重大纪念、庆祝活动;州籍名人;重点工程建设,重要改革工作;具有民族特色的经济文化活动;州内发生的重大自然灾害、事故、事件等都要按照分级管理的原则,由州、县市档案馆统一收集、保管和提供利用,任何单位和个人不得据为己有。州、县市档案馆要积极主动征集国内外反映我州历史变化的有重要价值的文字、图表、声像等资料。
       (四)加大对国家需要、具有保存价值的档案资源的保护和监管力度。各机关、企事业单位和社会团体必须按照档案法律法规及州委、州政府有关文件的要求,在规范整理的基础上,及时完整地向州、县市档案馆移交档案,任何单位或个人不得擅自推迟移交时间或截留档案。三、建立健全信息档案体系,积极拓展服务领域
       (五)要根据建立社会主义市场经济体制的要求,做好新形势下经济领域的档案服务工作,在继续抓好国有企业档案管理工作的同时,积极探索服务非公有制经济组织的档案工作机制。各级档案馆(室)要充分利用馆藏档案资源优势,研究和挖掘推进我州"三大建设"方面的档案资料,及时提出有价值的意见和建议,为各级党委、政府和有关部门服务。
       (六)要根据经济社会与文化事业发展的需要,建立和完善社会信用信息档案体系。各级政府要把信用信.息档案管理纳入信用体系建设内容。各有关单位要围绕社会信用体系建设,尽快建立企业和个人信用档案,并积极向档案部门移交信用档案。档案部门要发挥自身优势,广泛征集信用信息和信用档案,逐步建立以综合档案馆为主体的信用信息档案利用咨询服务中心,并通过查阅、网上发布等形式,向社会提供服务。围绕城市社区建设,'做好社区建档工作。
       (七)强化党的建设、党风廉政建设、基层政权建设、机构改革和小城镇建设等领域的档案管理工作,加强对这些领域建档工作的指导和服务。      
       (八)加快各级档案馆爱国主义教育基地建设。要通过举办不同专题的档案展览、拍电视片、出版图书等形式,加强爱国主义教育,促进社会主义政治文明和精神文明建设。
       (九)各级档案行政管理部门要围绕社区建设工作,指导社区重点抓好下岗职工和失业人员档案、群众健康档案、孤寡老人档案和特殊需求户档案的管理,为社区管理提供全面准确的档案信息,为帮助群众排忧解难提供优质服务。
       (十)拓宽档案利用渠道,积极推进档案工作服务机制与体制创新。各级档案行政管理部门要根据文档一体化管理的需要,建立现行文件查阅中心,各有关单位要大力配合,及时将能公开的现行政策、法规性文件和相关文献资料、刊物等定期报送同级档案馆,以方便群众查阅、利用。各级档案部门要转变观念、创新服务,充分利用现有的工作平台,把现行文件查阅中心办成党和政府密切联系群众的桥梁和窗口。四、加快档案信息化建设步伐,努力提高服务水平
       (十一)档案信息化建设是我州信.息化建设的重要组成部分。各级党委、政府要吸收档案行政管理部门参与本地区信.息化建设的组织协调工作,要把档案信息化建设的建设所需经费及软硬件建设列入全州及各县市信息化建设的总体规划。各有关单位要把档案信息化建设与办公自动化建设结合起来。要推广使用统一规范的档案管理软件,加快推进档案管理信息化、数字化进程,建立和完善州、县市档案局域网络,逐步实现档案信息资源共享。五、加大教育培训力度,提高档案干部队伍素质
       (十二)要按照"政治强、作风好、业务精"的要求,进一步加强全州各级档案部门领导班子建设和干部队伍建设。要加大对档案工作人员的教育培训力度,不断提高档案干部队伍的思想政治素质和文化业务水平。要帮助解决档案工作人员的实际困难和问题,充分调动广大干部职工热爱档案事业、做好本职工作的积极性。六、加强领导,加大投入,为档案事业发展创造良好环境
       (十三)各级党委、政府要把档案工作列入议事日程,每年至少听取一次档案工作情况汇报,及时了解档案工作情况,积极协调解决档案事业发展中遇到的困难和问题。要按照 《 档案法 》 的要求,把档案事业发展列入国民经济和社会发展计划。

  (十四)各级政府和各有关单位要切实加大投入,为档案馆(室)提供档案库房、档案柜、密集架等必备设施,为档案信息化建设、档案接收征集、档案的保护抢救和开发利用给予必要的财力支持。县市档案库房面积不得少于 3000 平方米,机关单位档案室不得少于 20 平方米。州档案馆的档案保护费,由州财政足额纳入年初预算。各县市档案馆的档案保护费根据实际情况列入本级财政预算。要保证档案保护一抢救经费专款专用。气(此件发至局以上单位)

  

  主题词:档案工作 意见

  中共湘西自治州委办公室 

  2004年2月6日印发(共印240份)

   
上一篇 下一篇

无标题文档
<!-- -->
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们