今天是:

为档案事业费心血我无怨悔

【 作者:       发布时间:2012-11-15          来源: 】

湖南省气象局办公室  向德龙

我,是一名有30多年经历的气象工作者,同时是一名有着30年秘书龄的秘书工作者;今天我想告诉各位领导和同仁的是:我还是结缘档案事业30年的气象战线的一名老档案工作者。由于本人长期从事和参加气象档案管理工作,因此被认为:发挥了贯穿全省气象档案“达标升级”全过程的“红丝线”的作用,为推进我省气象档案现代化做了应做工作。在此,谨向大家汇报我的工作体会和感受——

与档案工作深深“结缘”

在我参加工作的第五个年头,我被挑选担任湖南省气象台秘书,从此接触了档案工作。1983年7月至1983年8月,我参加了省档案局在韶山举办的全省档案系统档案专业学习班和档案职称统考,头一回经受了强烈的心灵震撼!那档案培训硕大场面、庞大队伍,令我感叹:我经历的是一次有五百前辈档案工作者参加的盛大聚会!我见到众多档案人员醉心档案事业个个那么自信那么劲头十足,我被强烈感染和打动,于是,在我年轻心灵里深深扎下了热爱档案工作的种子!经过集训统考,我获得了第一个技术头衔——“档案技术管理员”。此前,1981年2月至1982年5月,由于组织信任,我曾被抽调到省气象局清理整理人事档案。1986年初,我省电大汉语言文学专业毕业,之后被提任省气象台办公室主任,当时办公室人手少,综合秘书宣传档案政工由我一人兼着。1988年我晋升了文书档案“助理馆员”。1990年,我被选调到省气象局办公室工作,任主任科员,承担综合秘书兼室文书档案工作。1995年1月,我当上了省气象局办公室副主任,分管综合宣传、史志鉴和档案工作。2003年6月开始,任省气象局办公室调研员和记者站站长,组织上考虑抓工作的连续性和充分发挥本人工作优势,除综合秘书任务有所减少外,基本沿系此前分管的工作,尤其继续分管了气象档案(馆)室“达标升级”工作。我的岗位没有太大变动,这是平生很幸运的一件事!因为我有机会连续将我从事的事业一贯到底,其中包括将全省气象档案“达标升级”和档案史料编研编著自始至终抓到底。因工作关系,1998年我就持有了档案达标升级“中国气象局级评审员”聘书;十五年来,我一直被接纳为中国气象局和湖南省的档案学会理事,史志委员会委员等。我深深觉得,这是我作为省气象局的代表独当一面肩负了专项责任,我不能有愧于组织信任!

胸中总装着“达标升级”

1997年,中国气象局和省档案局都部署了各地各系统开展档案(馆)室“达标升级”工作。我省气象部门积极响应,当年即在怀化市举办了全省气象档案(馆)室达标升级培训班,特邀了中国气象局办公室档案处处长来我省作专题讲座。从培训班交流情况和后来检查中得知,我省的气象档案管理总体情况良好,档案齐全,内容丰富;但也存在问题,诸如:存放设施简陋,八大类档案分得不尽明朗,不少单位将气象记录档案和业务管理文件、技术总结、科研成果报告,以及科技图书等混存在一起,通称气象科技档案;有些单位基本建设和房地产、声像档案等该收集归档的却还缺着;有些档案(馆)室装具设备差,不少档案因潮湿出现长霉现象,有的则因高温变得干燥脆裂;有的单位有些档案没人力及时整理而打包在那里睡觉,等等。确实到了必须整改、抢救的地步!我也深知,气象档案被列为国家“八大档案之一”,做好气象档案工作责无旁贷。由此,在我心中萌发了一种很强的工作使命感,我暗下决心一定在本人分管档案工作期间,使全省的气象档案管理向现代化迈进一大步,发生明显改观。于是,从1997年开始,我省气象部门一个由省气象局办公室牵头,有关业务处室和省气象档案馆协同配合的,全省气象档案(馆)室“达标升级战役”正式打响了!序幕一拉开,便整整持续了十五个年头!真正检验了我们推进工作的毅力耐力,也考核了我们做档案工作的能力水平。因此,在我心中,长期以来总是装着四个字——“达标升级”!有人说“达标升级”是形式主义,不宜多提。我却总是坚持和强调一个观点,档案“达标升级”是实实在在的业务现代化建设,不同于可搞可不搞锦上添花式的“达标评比”。我们的执着和坚持,赢得了省气象局领导的认同与支持。1998年,省气象局召开全省气象档案工作会议部署了这项任务;有些年份,省局分管领导还亲自参加了部分档案(馆)室的升级验收;省局办公室主任多次挤空参加督办指导。于是,我们抓“达标升级”便更加理直气壮了。

在省局党组重视和局办公室的积极争取下,省气象局连续11年将气象档案“达标升级”工作纳入了全省气象部门年度综合目标管理考核。从而使这项工作取得了屈指可数的重要成果:1998年,怀化市气象档案室率先晋升国家二级;2002年,省气象档案馆和省局机关综合档案室连体晋升了档案目标管理国家一级;截至目前,全省气象部门已有13个市州气象局的档案室晋升国家二级或省特级。眼下,全省气象档案(馆)室“达标升级”进入了收尾总结阶段。我们正在省档案局专家的指导帮助下,着手编辑一本体现档案现代化以及“达标升级”成果的《湖南省气象档案工作手册》,将于今年底问世。

档案编研成果成为“工具书”

在分管档案工作中,我曾惊呼我们的气象工作历史特别悠久,时任中国气象局局长秦大河到我省气象档案馆参观,就曾要求调阅1909年岳阳气象台(时称“海关岳州气候所”)的“气候月总簿”。他对档案员快捷准确调出档案非常满意,肯定说“国家一级档案馆名副其实”。据了解,省气象档案馆每年接待本部门以及社会各界查阅气象档案史料相当频繁,却也相当费劲,尤其新进同志从散件中全面了解部门及单位历史很不方便。此课题让我萌发了一种新的重要思考:如果通过我们档案工作人员积极努力,创造性开展档案编研,那么,我们今天的付出就会给明天的档案查阅利用带来极大便利。恰巧,此时遇上了省政府和中国气象局部署第二轮修志,我便主动向办公室主任和省局领导提出了干脆就势编纂一部“湖南省气象部门通志”即《湖南省气象志》的建议。建议很快获得了批准。我深知,档案史料编研编著是功在当代、利在千秋的好事,意义很大;但也知道,这又是一项不小“工程”,也是一件难事,一旦启动,许多问题定接踵而至!我义无反顾,视事业需要和历史责任为己任,硬是协助办公室主任挑起了组织气象档案史料编研编著—— 出“湖南省气象灾害典”、“湖南省气象通史”的重任。从此,我和档案管理专干和聘请的老领导老专家一道,一干便是上10年!

经我们两个编纂组相继努力,自2001年开始,省气象局相继编纂出版了《中国气象灾害大典﹒湖南卷》(气象出版社,2006年3月出版,79万字)、《湖南省气象志》(气象出版社,2008年7月出版,189万字)、《湖南省志﹒气象志》(近20年续志,珠海出版社,2009年1月出版,61万字),还编辑出版了《鏖战冰雪——湖南2008抗冰救灾气象服务新闻纪实》等专著。前两部已被列为我省气象工作者尤其气象预报员的手头“工具书”,为我省气象通史“填补了空白”。本人在几部著作中,均担任“常务副主编”。自1990年以来,我还相继参加承担和为主承担了“气象编年史”——《中国气象年鉴》(湖南部分)和《湖南年鉴》(气象部分)的组稿撰稿工作。还曾组织编辑出版《湖南省气象局宣传画册》。1998年以来,还先后牵头组织摄制了《追云播雨话征程》、《阳光雨露尽真情》、《瑞云之歌》、《四季道尽气象人》等电视气象宣传片。这些无一不是对气象档案史料的“大剂量”调度与利用!

毅力荡起“涟漪”

我省气象部门档案(馆)室全面达标升级和档案编研编著“两大档案工程”,取得圆满成功,这的确是我省气象档案工作史上的大事与幸事!的确留下了良多感慨。编写组老同志端起这厚厚史书,眼里总是噙着泪花,他们说这书“太沉了”,真正是“一字一句一心血”,编出雄篇巨著难度简直不堪回首!完成“两大档案工程”确实也碰到一些矛盾和困难。诸如:一缺精力。起初我兼任综合秘书,要起草工作报告和领导讲话稿,要负责记者站的管理并经常写新闻稿,还要组织和参与编发省局《工作简报》等。有人曾提示,在工作任务繁重情况下,再增加抓档案达标升级和档案史料编研编著,非超负荷工作不可,是自找苦吃;二缺人手。除调动有关在职人员参与工作外,还需聘请退休老领导老专家,甚至要请市州气象局组织力量配合;三缺设备。仅电子稿输入就借用了三台计算机;四缺资金。档案(馆)室的硬件、软件建设没有资金支持是办不到的。我们只好逐个市州气象局做一把手和分管局长的工作,提请当着办一项事业纳入议事日程和筹措资金,也包括省气象局本部纳入年度经费预算。14年中,全省14家档案(馆)室的硬、软件建设专项投资合计已超过300万元!为实现省气象档案馆(室)一步到位晋升“国家一级”,我们还曾动脑筋,乘时任中国气象局办公室主任来湘调研机会请求支持,当场特批了10万元资金;为减轻省局支持编著《中国气象灾害大典﹒湖南卷》的经费压力,我们甚至乘请前后两任副省长(庞道沐、杨泰波)为著作题序的机会,也求得了对部分出版经费的支持;还有,因前后时间跨度大,也遇到了档案骨干变动的情况。仅省气象档案馆的馆长就相继更替三任,机关综合档案室管理专干也有变动。作为“一贯线”的我,没有退缩,一直坚持着发挥桥梁和传递接力棒的作用。

我坚信“办法总比困难多”。解决矛盾战胜困难我们没有什么“法宝”,主要是把握了这么“四靠”:一靠意志坚定,凭信心决心、凭毅力耐力;二靠发挥主观能动性,自觉想办法,创造性工作;三靠“尚方宝剑”:将档案“达标升级”工作征得省气象局领导高度重视,不间断纳入全省气象部门综合目标管理考核;三靠上级档案管理部门指导帮助。省档案局业务指导处的两任正、副处长和管理工作人员全都热情关怀指导了我们的气象档案达标升级工作。省档案局局长黄美春2002年曾亲自出席省气象档案馆(室)晋升国家一级的验收并为之授牌。胡振荣副局长出席了在湘举办的全国气象部门电子文件档案业务培训班并致辞。还有,省档案局纪检组长等领导出席和参加过气象部门的档案检查验收等。各市州档案局也都分别对当地气象局档案室达标升级工作给予了极大关心和支持。中国气象局办公室领导还主持了对湖南“省级数字气象档案馆“课题的鉴定并要求向全国气象部门示范推广;四靠,自然是靠我们气象档案专干和众多档案员、特聘专家默默无闻工作与无私奉献精神做支撑。

 “无闻”亦“有闻”

档案工作因为是后台服务性工作,往往“默默无闻”;其实,工作做好了,体现出服务经济社会的大价值,我们的工作也就自然“有闻”了。多年来,我省气象档案(馆)室的“达标升级”和档案史料编研工作,就得到了中国气象局和省档案局的许多褒扬与肯定。省气象局从2001年起,已是三次被省上授予两年一度的“全省档案工作先进系统”称号;2007年被评为“全省档案工作先进单位”。由于中国气象局对我省气象档案工作较肯定,在2005年全国气象部门办公室主任会议上特安排我局介绍了档案工作经验;2006年10月,中国气象局又选择在湖南举办了全国气象部门电子文件档案业务培训班;去年,全国气象部门记录档案工作会议也是选在了湖南召开。这些对于我们的档案工作,无疑是肯定更是鞭策。

此外,在2008年召开的湖南省第六次地方志工作会议上,湖南省气象局因档案编研取得重大成果而被授予了“全省地方志系统先进集体”称号;2009年,省气象局曾给《湖南省气象志》和《湖南省志﹒气象志》颁发了“优秀著作奖”;《中国气象灾害大典﹒湖南卷》及其查阅软件,获得了省气象科技进步二等奖;2002年,本人也获得了国家档案局颁发的“突出贡献奖”证书;同样,鉴于档案编研工作成绩,中国气象局史鉴办特推荐本人入选了《中国地方志年鉴》(2008年版本)“人物志”。我曾几次在档案协作组会上表示我的档案情结——“不实现全省气象档案(馆)室全面‘达标升级’并编研出成果,参与档案管理工作就一直‘不卸任’”;多年来,本人相继在中央和省级媒体发表新闻稿件及摄影作品千余篇(幅),同样,一定程度上记载和反映了湖南气象事业发展成就及跳动的脉搏;以我为站长的《中国气象报》湖南记者站,也在2009年第十五届中央新闻单位驻湘记者 “湘绣城杯”好新闻暨第二届“双十佳”颁奖会上,被表彰为“十佳记者站”。

   
上一篇

无标题文档
<!-- -->
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们