今天是:

档案事业是我人生的无悔追求

【 作者:       发布时间:2012-11-15          来源: 】

  中共湖南省委办公厅办文处 杜长秀

  我叫杜长秀,1985年调到省委办公厅档案室工作。26年来我始终怀着满腔热忱,忠于职守,任劳任怨,为省委办公厅档案工作规范化管理做了一些富有成效的工作。在此期间,我厅档案工作先后被评为“七五”、“八五”、“九五”期间全省先进集体,13次被评为全国和全省先进单位。而我本人,由于对档案工作的热爱和默默奉献,也曾多次被评为省直机关档案工作先进个人、全省档案工作优秀个人,省委办公厅先进工作者、优秀共产党员,受到省委办公厅嘉奖和记三等功等奖励。

  责任重大   勇于担当

  省委办公厅档案内容丰富而又珍贵,作为档案室的负责人,责任重大,使命光荣。我勇于担当,大胆履职,积极向领导建言,争取领导重视和支持,不断提高全厅档案工作水平。

  由于受办公用房紧张等客观原因的限制,曾经一段时间档案保管保护的条件比较简陋。档案库房位于原机要楼四楼顶层,多雨季节,屋顶积水浸泡库房墙体,致使库房潮湿,而在炎夏季节库内温度高达40多度,对档案的寿命影响很大。我看在眼里,急在心里。2002年6月,我对档案工作做得好的13个单位进行调研,结合我厅档案室存在的差距,写出了关于我厅档案室急需解决的几个问题的情况汇报材料,并将厅档案室拥挤的库房、陈旧且高矮不一的档案装具拍下照片,与有关单位宽敞的库房和整齐划一的现代化档案装具照片整理成册,一并呈报给厅领导,引起了领导高度重视。省委常委、省委秘书长、办公厅主任于来山对建设省委办公厅综合档案室作出重要批示,解决了建设经费等问题。使我厅档案保管保护条件和工作环境得到了彻底的改善,晋升省特级具备了很好的基础。

  省委办公厅的档案工作一直是省直单位的排头兵,这个位子不是与生俱来的,而是通过努力工作取得的。2001年3月,省档案局确定省委办公厅为全省实施《归档文件整理规则》第一家试点单位。分管副秘书长对立卷改革非常重视和支持,要求我们做出样板,创一流水平,为全省各级机关提供经验,作好示范。当时尽管档案室只有两个人,日常工作任务重,但为了湖南省的改革试点成功,我愉快地接受了试点任务。带头认真学习《规则》,很快掌握了归档文件新的整理方法和要求,科学确定分类方案,结合实际拟定实施办法,并对2000年度的归档文件按新的方法以“件”为单位进行整理,为全省立卷改革做出了样板。后来我在省档案局举办的全省档案专业人员培训班上介绍的经验,得到了学员们的一致好评。

  2006年12月18日,国家档案局第8号令发布了《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,省档案局又确定省委办公厅为贯彻这一《规定》的两个试点单位之一。我有计划、有步骤地开展这项工作。首先制定了详细的实施方案,报经领导批准后,经过动员、讨论、填表、综合、再讨论、征求意见、审定、报批等,紧密联系实际,准确地把握标准,使确定的归档范围和保管期限突出了省委办公厅的职能特色,真正达到规范的要求。还在全省学习贯彻8号令培训班及省直机关档案工作协作组长会上介绍了我们的做法,省内外不少同行慕名前来我厅档案室学习取经。

  勤于实践 苦于钻研

  我从湘潭大学毕业后到厅档案室工作,为了改变自己只有理论知识而没有操作能力的状况,我一方面注重向档案室的老同志请教,另一方面积极向兄弟单位取经。白天跟着档案室的老同志一起整理档案、学习文书立卷,晚上利用休息时间重温在湘潭大学学过的专业书籍知识。1986年,我参与起草了《中共湖南省委办公厅档案工作细则》;紧接着又在了解行政处、接待处的基建档案、会计档案清理情况的基础上起草了《省委办公厅科技档案管理办法(试行)》。两个文件的出台,使我厅档案工作开始走上规范化、制度化的轨道,自己从中也总结出了一些机关档案工作经验。

  具有一定的档案工作实践经验后,我仍没有放松学习,经常挤时间学习现代档案管理学等专业书籍、档案业务规范文件及电脑操作等现代化管理知识和技能。1998年,厅里举办计算机网络应用技术培训班,因为眼睛开始老花,我带着两副眼镜听课,看黑板时用近视眼镜,看教材时用老花眼镜;因为记性不好,我包里总是背着五笔字型字根表,稍有闲时就拿出来背一背;因为年纪大了理解能力差了,我一下课就拿着一堆问题去问培训老师。经过勤学苦练,我很快掌握了电脑操作及互联网和电子邮箱等基本常识。2004年2月,当处里与湖南金通智能技术有限公司合作开发金通文档一体化管理系统时,我和同事边试用边提出修改意见,配合技术人员完成了档案管理系统建设。当年8月,我参与组织举办全厅档案员学习金通文档一体化管理软件操作技术培训班,指导全厅各处室档案员在内网上使用金通文档一体化软件,并对2003年度归档文件进行自动编目。

  服务至上 优质高效

  省委办公厅档案主要是为省委领导、省委办公厅领导及各处室的工作提供利用服务的,为了优质服务,我始终将利用者的需要放在第一位,每年的文件资料收集整理工作完成后,都要写好当年的整理说明,与归档文件目录装订成册,便于日后查找利用。将档案室保存的1973年以来的省委、省委办公厅文件编制好目录,并装订成册,将近年的省委、省委办公厅文件合订本送给有关领导和同志,方便他们随时查找。为了准确及时为利用者系统地提供档案利用,我对丰富的室藏档案资源进行深加工,先后编写了《中共湖南省委办公厅组织史资料》、《中央领导来湘情况简介》等专题资料36万多字,汇编省委文件355万字。这些资料内容准确、详实,配合档案提供利用,提高了查阅速度,受到利用者的一致好评。我负责编写的《省委重要会议简介》还获得了湖南省档案学会第五次档案文化优秀成果奖。

  对档案利用者我是有求必应,有时下班刚走到家就接到要查阅文件的电话,我立刻返回档案室查找文件。凡是档案室保存有的档案,我都会以最快的速度及时为利用者提供,档案室没有保存的档案,我也会想方设法为利用者提供线索,帮助查找。1989年,河北省几位老同志到档案室来查找他们参加三线建设时的任职文件,之前,他们已经找了很多地方但都没有结果,抱着一线希望来到我们这里。我几经周折,为他们查找到了需要的文件,他们十分激动,回去后联名写来一封长长的感谢信。1997年,洞口县一教师为解决待遇问题,要查找1978年他被评为全省教育先进工作者的证明,当时我们的档案已移交给省档案馆,为了帮助他解决问题,我带他到省档案馆查找,这位教师对我们的服务非常感动。从中,我也深深地感到:档案不用它时默默无闻,利用起来却也掷地有声!

  2008年8月6日,我父亲住院准备动手术,此时有位省级老领导要查找1999年“三讲”时个人党性剖析材料,我接到电话后赶紧回到办公室。当时“三讲办”这个临时机构早已撤销,人员都回了原单位,档案资料也不知保存在哪里。我打电话到省纪委、省委组织部等单位,向曾在“三讲办”工作过的有关人员打听,几经周折最后在省委组织部一位副处长手上找到一本资料汇编,为这位领导复制了他需要查找的资料。当我赶回医院时,父亲已经动完了手术,望着老父亲虚弱的脸,我的心里很愧疚,但是为了工作,为了利用者的需求,我也只得做出一些牺牲。

  淡泊名利   甘守兰台

  “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,无论档案中蕴藏的历史如何惊天动地,每一个兰台人都是默默无闻的守卫者,没有华丽的言语,没有惊人的壮举。这些年来,我淡泊名利,甘于寂寞,日复一日,年复一年,孜孜不倦埋头在这平凡的岗位上。

  二十多年来,也有几次变动工作岗位的机会,但我都放弃了。1994年,我患甲状腺瘤住院手术,当时厅领导对我说出院后给我换个岗位,想起1973年和我同时分配到省直机关的同学,现在不少已经是厅级干部了,分到业务部门的大部分也都有了实职,而我还只是一名调研员,我也有些心动了。可是,“前人不传谱,后人忘了古”,想起档案中凝固的历史,想起利用者满意的笑容,只觉再清苦再寂寞,也不能离开那堆故纸。

  人留在了原岗位,工作必须往前赶!每年进行文书立卷时,都要集中对破损的文件进行裱糊,在立卷的几个月时间里,我每天都要利用休息时间加班加点裱糊文件,从来没怨言。1986年,我和档案室的同事对以前存放在省档案馆里的一万多份资料进行清理。当时我们两个女同志将资料一捆一捆从三楼提下来,然后用三轮车拖到一办公楼二楼,双手被绳子勒出了水泡也毫无怨言。在档案工作规范化管理升省一级的那段时间,二万卷(册)档案、资料整理入柜,上万卷格式不一的档案更换档案盒、盖章,几千张照片、一千多盒录音录像带整理、编目,近二十万字的编研材料、档案目录校对,几十本档案目录装订,都需要连续长时间的加班。比我年轻的同事都感到有些吃不消,而我当时已是50多岁的人了,几年前因车祸腿部还受过伤,但我仿佛浑身有一股使不完的劲,每天忙个不停,乐此不疲。有时电脑用久了头晕眼花,我就泡杯茶继续干;有时站久了腰酸背痛,我就坐下来喘口气;有时累得旧伤复发,我就抹点药继续做。尤其在实现我厅档案工作规范化管理升省特级的冲刺阶段,我和同事一道严格执行标准,加班加点,埋头苦干,有一年多时间,中午和晚上都是在办公室吃完盒饭接着干,节假日、双休日不休息,有时工作到深夜十一、二点。说不苦吗,也觉苦,说不累吗,有时也真想歇歇,可是,作为档案室的负责人,我不能诉苦诉累,要用自己的一言一行鼓舞士气。

  光阴荏苒,不知不觉,我今年就该退休了!坐了一辈子兰台,真的有很多的不舍。不舍那一排排的密集架,不舍那一个个的档案盒,不舍那一卷卷的故纸片,不舍那把安静守候的转转椅。这些年来,我为档案工作尽了心出了力,做了应该做的事,扪心自问,无愧无悔!最后我想用刘义权同志的一句话与各位同行共勉:档案工作一辈子都干不完,但值得一辈子去干!

   
上一篇 下一篇

无标题文档
<!-- -->
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们