今天是:

法治视阈下提高档案管理科学化水平的路径思考

【 作者: 湘西自治州审计局 李畅舞       发布时间:2015-11-27          来源:湘西州档案局 】

法治视阈下提高档案管理科学化水平的路径思考

 

摘  要:依法治档是促进档案工作规范化、合法化,提升档案工作真实性、科学性的关键所在,是全面推进依法治国的重要内容,也是推进档案事业科学发展的重要保障。本文在从法治视角分析当前档案工作存在问题的基础上,提出了提高档案管理科学化水平的四条有效路径,即加强档案立法工作,强化档案法治宣传,建强档案执法队伍,强化档案执法监督。

关键词:法治视阈,档案管理,科学化,路径

 

档案作为党和国家各项工作和人民群众各方面情况的真实记录,是促进我国各项事业科学发展、维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据2014年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,提出“提高档案行政管理部门依法履职能力”,这是对档案部门依法履职的新要求,也是对全面推进依法治国方略的有力呼应,对提升档案工作科学化水平具有十分重大的指导意义。因此,新常态下如何提高档案部门依法履职能力,全面提升依法治档工作水平,从而更好地服务法治中国建设,既是一个重要的实践课题,也是一个重要的理论问题。

一、法治视阈下档案管理存在的问题及表现

近年来,档案工作得到了很大的发展,档案管理水平也不断提高,但是各级档案部门特别是基层档案部门,档案管理的理念、技术、方法等都还非常滞后,存在的问题复杂多样,既有观念和意识等主观方面的原因,也有机制等客观方面的因素,从法治的角度来看,就是依法治档还没有得到充分的发展,依法治档工作的滞后阻碍了档案工作的科学发展。

一是依法治档意识十分薄弱。当前,人民群众的法治意识普遍提升,社会法治水平也空前提高,但是人们对于档案工作仍然缺乏了解,对于依法治档的认识更是严重不足。虽然档案与每个人息息相关,但是人们接触档案的机会往往只是在升学、就业、升职、工作变动等关键时期,平时没有过多地关注档案工作,更没有认真地思考依法治档的问题。加上很多领导干部认为档案工作是难以出成效的工作,根本不愿意花过多的时间、精力和金钱到档案工作上,使得档案工作者对档案工作存在认识偏差,整个社会依法治档的意识更是严重不足。

二是档案法律体系还不健全。我国档案法治建设起步晚,发展也相当慢,1987年9月第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议才审议通过《中华人民共和国档案法》,虽然后来也出台了《档案法实施办法》,并于1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过了《关于修改〈中华人民共和国档案法〉的决定》,2014年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,各级各地档案部门也纷纷出台了各种档案工作地方性法规和规范性文件,但是相对于其他工作的立法情况来看,我国档案法律体系明显不能满足当前档案工作法治化的发展需要,我国现有的档案法律法规缺乏系统性、完备性和执法上的可操作性。

三是档案工作队伍建设滞后。从各级各地档案部门的情况来看,档案工作者队伍还十分不健全,特别是到市、县、乡镇层级的单位,档案工作人员大多数是兼职人员,很多都是被“赶鸭子上架”,根本不懂档案管理,既不知道如何整理档案,也不知道如何对档案进行归档管理,更不知道档案的登记、备案、保密、销毁、收回等等,全凭感觉在开展档案工作。而上级管理部门也缺少相关的培训和指导,使得档案管理在很多单位演绎成了简单的文件收集,能够分下类、装订好就算搞得很不错了。再者,对档案工作者缺少相应的激励机制,使得档案工作者没有动力,工作得过且过,应付思想严重。

四是依法治档保障严重不足。一直以来,档案部门都被认为是清水衙门,档案工作的地位很低,各级政府部门对档案工作的投入都十分有限,在人、财、物上的保障都很不足,档案工作开展缺乏人才保障、物质保障、经费保障,严重制约了档案工作的发展。有的单位对档案工作完全放任自流,从来没有主动研究档案工作,上级有要求就推一推动一动,对档案工作完全是“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”。各级政府部门普遍对档案工作重视不够,很多没有将档案工作纳入目标管理考核内容,档案工作开展的好不好对领导的政绩和单位的绩效没有什么实质性的影响,因此,很多单位不愿意花费精力和金钱到这些“软工作”上。

五是依法治档力度严重不足。依法治档对于人民群众乃至档案工作者来说,仍然是一个较为陌生的概念,但这并不是因为概念提出晚,而是因为各级档案部门没有坚定地将依法治档落实到具体的档案工作中,人们难以切身感受到依法治档的效力。一是档案部门自诩弱势部门,进行档案执法本身没底气,很多时候以检查提醒代替了档案执法。二是外界对档案执法不了解、不认同,使得档案执法阻碍多、无保障。三是档案执法缺乏相关部门的支持,档案部门单打独斗难以见效。比如,干部人事档案篡改年龄的问题,需要组织、人社、纪委等多部门联合执法来有效解决,而当前档案工作联合执法的制度还不完善,档案执法工作仍然难以推进。

二、法治视阈下提升档案管理科学化水平的必要性

环境影响发展,环境推动发展。档案工作要实现科学发展就必须紧扣时代环境特点,紧跟时代发展大势。党的十八届四中全会把法治中国建设推向了前所未有的新的高度,档案部门作为重要的政府组成部门,其依法履职能力直接影响法治中国建设的水平和效果。因此,依法治档理所当然成为了新时期档案工作的新课题,着力提升档案部门依法履职能力既有十分重要的理论意义,也有非常重要的现实意义。

一是提高档案工作真实性合法性的必然要求。档案工作是维护党和国家历史真实面貌的重大事业。档案工作与每个单位、每个人都息息相关,其真实性、合法性可以说是档案工作的最基本要求,也是档案工作的底线。如果档案不真实、不合法,就失去了档案存在的意义和价值,就成了一张废纸,也会带来一系列负面影响。因此,积极推动档案部门依法履职,保障档案工作的真实性、合法性成为了当前档案工作的重要任务。新形势下,档案工作的环境日趋复杂,档案工作人员面临的诱惑和挑战不断增多,与此同时,人们对档案工作的要求越来越高,档案工作在经济社会发展中的作用也愈发凸显。而现实中,档案工作不真实、不合法的问题仍然屡见不鲜,严重的影响了档案部门的公信力,也影响了党和政府的形象。近年来,一些党员领导干部篡改年龄、学历造假的问题被频频曝光,比如,深圳市人民政府原市长许宗衡府谷县司法局副局长刘利荣等学历造假,河津市住建局原局长薛新民多次篡改年龄,以及最近澎湃问吧曝光的“山西多名拟任县委书记有两个官方年龄,官方称以最新公布为准”等等,且不论真相到底如何,档案的前后不一就直接影响了档案工作的信誉度。这些案例都造成了极为恶劣的影响,既让人对档案工作的真实性合法性产生了严重的怀疑,也对依法治档工作敲响了一记警钟。因此,提高档案部门依法履职能力,提升档案管理科学化水平,是保障档案工作真实性合法性的必然要求。

二是推动档案工作科学发展的现实要求档案工作科学发展是一个系统工程,除了保障档案工作的真实性、合法性外,还要在提升档案工作的规范性、系统性等上下功夫,而要实现这些目标,从眼前的一时一事来看,也许搞下突击就能见到一定效果,但从档案工作长期发展的需求来看,唯有用法律来护航,档案工作才能实现全方位的科学发展。“以史治世、以档治事”是人类社会发展的基本方法,档案工作是记载人类文明发展史的光荣工作,是功在当代、利在千秋的伟大事业。随着物质文明走向高度发达,档案作为一种特殊的文化软实力,在社会的经济、政治、文化生活中占有的地位已经变得越来越重要,档案工作正在从“三线”走向“一线”、从“幕后”走向“前台”,可以说档案工作是一项永不过时、永远重要的工作。同时,我们也要认识到档案工作的发展是整个社会经济发展的一个组成部分,档案工作的科学发展离不开千千万万档案工作者数十载如一日的默默奉献,档案工作同样需要健全完善的机制甚至法律来保障。如果仅仅依靠上级和领导的权威来治档,档案工作的长期发展必然具有不稳定性,因此,推动依法治档势在必行。

三是提升依法治国水平的题中应有之义。依法治国是党和国家的重要方略,是一项系统工程,需要各行业各系统所有人员的共同努力才能实现。依法治档是国家机构、社会组织以及以公职人员,依据《中华人民共和国档案法》及有关档案法规、规章,在依法实施档案行政管理,保证政令畅通的前提下,切实强化依法治档意识,加强档案事业管理力度,推动实现档案管理规范化、标准化、科学化,以翔实地记录下经济社会发展的情况和个人的有关情况。档案部门作为政府重要的工作部门,其依法行政、依法履职水平直接关系到依法治国工作的开展,档案工作直接记录和反映了治党治国的情况,可谓意义重大,具有不可替代的地位。因此,提升档案管理的科学化水平必然离不开依法治档,而依法治档是依法治国不可或缺的一部分。

三、法治视阈下提升档案管理科学化水平的路径思考

当前档案工作越来越重要,也越来越复杂,提高档案管理科学化水平,必须采取多种手段综合施治,依法治档则是关键之举。从法治视阈来看,提升档案管理科学化水平,至少要做好四个方面的工作。

一是强化档案立法工作,提高依法治档的法制化基础。依法治档,首先必须有法可依。依法治档所依之“法”,不仅仅是《档案法》,还包括与档案、档案工作、档案工作者有关的一切法律、法规和规章。各级立法部门要紧紧抓住建设法治中国的契机,进一步完善档案立法工作,筑牢档案工作的法制化基础。一方面要注重立法,不断健全档案法律体系。特别是要在档案工作信息化管理、重点档案管理、档案资源建设、档案行政执法、档案工作责任追究、专业领域档案管理等方面加强立法,各级各地档案部门要结合实际制定相应的档案工作地方性法规,出台可操作性强的规范性文件,使档案工作事事有法可依。另一方面要及时修订和完善档案法律法规,提高法的可执行度和公信力。对于已经不再适应法治中国建设和依法治档工作需要的档案法律法规和规范性文件,要及时清理废止,切实提高法律的执行力和可信度。

二是加强档案法治宣传,提升依法治档的社会认同感。思想是行动的指南。依法治档工作开展得好不好,既取决于档案工作人员是否具备良好的依法治档工作意识,也取决于普通的人民群众是否对依法治档具有强烈的认同感。因此,必须切实加强档案法治宣传,大力普及档案知识和档案法律知识,在全社会营造良好的依法治档工作氛围。一方面档案部门和档案工作者要带头学法。作为依法治档工作的主体人员,档案部门和档案工作者要切实增强学习档案法律法规的主动性,积极利用个人自学、单位集中学、专门培训、专题辅导、研讨会讨论等多种形式,经常性地学习档案法律法规,切实提高依法治档的业务能力。另一方面要积极创造条件开展全民普法。档案法制宣传是普及档案法律知识、增强社会档案法制意识、推动档案依法管理的有效手段。要注重档案普法重心下移,结合五年普法计划,积极开展档案法制宣传周或宣传月活动,通过设立档案法律现场咨询台、发放档案法律资料、录制档案法律节目、绘制档案法律漫画、举办档案法律知识竞赛、举办档案法律专题讲座等途径,以寓教于乐的形式送法进社区、进机关、进学校、进企业,切实提升档案工作在社会上的影响力,使档案法制意识深入人心,为依法治档营造良好的外部环境。

三是建强档案执法队伍,提高依法治档的工作战斗力。打铁还需自身硬。依法治档工作开展得好不好,档案工作人员的整体素质是关键。一要加强档案人员思想政治教育,坚定从事档案工作的信念。档案工作很少抛头露面,是一项需要耐得住寂寞、舍得默默奉献的工作,因此,要切实加强对档案工作者的理想信念教育,同时要注意关心他们的思想动态和生活情况,及时帮助他们解工作上和生活中的难题。还要注重树立工作典型,表彰档案工作中的先进事迹和人物,让他们感受到档案工作的价值,坚定从事档案工作的信念。二要加强档案工作人员业务培训,切实提升从事档案工作的能力。各级档案部门要把提升档案工作人员业务能力作为一项重要工作常抓不懈,定期开展档案业务培训,让档案工作人员及时掌握最新的档案工作要求;定期组织档案业务比武,让档案人员在相互竟比中找差距、激活力;鼓励档案人员创新工作方法,更好地适应档案工作的新要求,切实提升工作效率。三要加强档案人员作风教育,筑牢清廉从事档案工作的防线。要进一步完善档案工作制度,规范档案工作者从业行为,切实提高档案工作服务水平。档案工作者要坚守法律和道德底线,抵挡档案工作中的各种诱惑,切实依法依规开展档案工作。

四是强化档案执法监督,提升依法治档的工作责任感。任何一项法律法规的执行离不开有力的监督,档案法律法规同样如此。档案执法监督是保障档案法律法规有效执行的重要举措,也是维护档案法治统一和尊严的重要举措。一要推动联合执法,打破档案法治工作囿于档案系统内部的封闭局面,不断优化与相关部门的上下联动、紧密结合、齐抓共管的工作机制。积极依托法制办、司法、组织、人社等部门的优势,建立依法治档联席会议制度,总结交流经验,部署研究工作,联手开展活动,强化档案法制宣传的力度,扩大档案执法的社会影响力。二要强化档案管理信息化建设,通过在档案室、档案馆安装电子监控设备、推进档案变动痕迹和纪实管理等方法,加强对档案工作人员的日常监督,促使档案工作者规范开展工作。三要完善档案执法监督体系,逐步形成层级监督、档案工作者相互监督、服务对象监督、舆论监督等多位一体的监督制约网络,避免档案执法的随意性。

参考文献

[1]吴辰.创新机制 依法履职 推进上海档案事业法制化进程——纪念《上海市档案条例》实施15周年工作报告[R].上海,2010

[2]薛小霞.试析档案管理法治化进程中的问题及对策[J]办公室业务·科学管理与决策,2013(8):191 

[3]穆新参.新时期高校档案管理优化的路径探析[J]中国管理信息化,2014(21):76

[4]杨笑雄.浅论法制视野下档案管理的信息化[J]中国科技信息,2008(17):156

[5]丁成明.坚持依法行政,推进依法治档[J]四川档案,2013(2):10

[6]肖正德.打铁先得本身硬——谈档案部门的“依法”意识[J] 档案事业管理,16-17

[7]本刊评论员.有法可依——完善档案法规体系——七论档案依法行政管理[J]档案管理,2012(2):1

[8]吕东徽.新时期档案依法行政的策略探讨[J]湖北档案,2015(1):17-18

[9]王淼.浅谈新形势下依法治档工作路径[J]档案建设,2014(3):81-82

[10]上海市档案局.确立法治理念  创新工作实践  努力开创档案依法行政的新局面[J]上海档案,2007(9)

   
下一篇

无标题文档
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们