今天是:

坚定不移反对“四风”

【 作者:       发布时间:2014-11-14          来源: 】

                            

“四风”,就是坚决反对干部群众反应强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

    开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。反“四风”就是要坚持理论联系实际求真务实,党内各项工作的开展就是要鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚持理论联系实际,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,坚持理论学习与实际工作紧密结合的优良传统。反“四风”就是要坚持密切联系群众,一切的改革成果都是人民群众劳动与智慧的结晶,密切联系群众,就是维护祖国的统一、维护国家的团结;密切联系群众是我们党兴旺发达的法宝,能否始终保持和发展党同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的盛衰兴亡。反“四风”就是要坚持精简高效,工作精简高效在某种意义上就是节约时间节约成本,提高办事效率,这也是坚持以人为本、全心全意为人民服务重要思想的客观体现。

  在学习教育中,我们把党的群众路线教育作为重点,通过这段时间的学习交流和走访调研,更加深刻地认识到,只有坚定不移贯彻党的群众路线,才能从根本上解决“四风”问题,我们党才具有强大持久的生命力,党的执政地位才能安如泰山、坚如磐石。正如习近平总书记所指出的,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。我们必须把党的群众路线作为做好一切工作的根本遵循。

    当前“四风”严重危害党风、政风、社风、民风。形式主义花架子,官僚主义特殊化,享乐主义不讲奉献,奢靡堕落搞腐败,党团员干部不能以身作则,带头垂范,上梁不正下梁歪,党风不正社风败。有许多事情,黑白不分,是非不明,丧失立场和原则,严重脱离群众,失去党性,严重影响党的尊严和威信。习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时强调,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以身作则带领群众把各项工作落到实处这是对各级领导干部提出的具体要求,也是我党一直以来提倡的求真务实执政之风,虽不是新提法,但是各级领导干部应予以高度重视,躬身践行。

    一、反对“四风”是一场及时雨,应注重教育先行。习总书记的反对“四风”铿锵有力,掷地有声,就像是下了一场及时雨,及时督促提醒各级领导干部要保持头脑清醒、随时认识自己、剖析自己。要在党员干部中深入开展“入党为什么、当官为什么、为党做什么”的大讨论活动,既要以老一辈的典型事例进行正面教育引导,也要以反面例子进行警示教育,帮助党员干部树立“水能载舟、亦能覆舟”的忧患意识。特别是结合中央“八项规定”,抓好教育引导工作,使党员干部树立群众至上的理念,切实转变工作作风。

    二、反对四风”是一番决心,应注重机制建设。反对“四风”彰显了中央对于整治当前“四风”的坚定决心,壮士断腕的真正勇气。反对四风”本身很给力,但是总体上缺乏可靠机制,即相应制度的约束。纵观中国五千年历史发展,“四风”问题一直为人们所唾弃,但仍如杂草般顽强存在,理论上各级领导干部都能明辨是非,但行动上却总有“失足”,缺乏制度约束是主因。一方面及时总结各地活动中的好经验、好做法,在原有基础上创新制度,建立密切联系服务群众的长效机制,并严加管理,“四风”就有可能被逐渐遏制。另一方面,继续坚持过去好的做法如公开承诺、民情家访、激励奖惩等工作机制,爱心服务站、民情日记、台账等工作载体,可以充分借鉴应用。

    三、反对四风”是一记警钟,应注重激励惩处。习总书记讲话就是一记警钟,时时敲响在领导干部们身边,时时告诫干部要坚持走好“为民务实清廉”的群众路线,洁身自好、扎实为民,切不可因一时糊涂或怀揣侥幸心理而有所“尝试”,切记警钟长鸣。而反对四风”应该把是否推动发展上水平、是否让群众得实惠等作为考核的硬指标。首先,要用好提拔使用干部“指挥棒”。把善做群众工作、业绩优良、群众评价高的干部作为重点提拔使用对象。要树立凭业绩用干部、凭群众公认用干部导向。其次,要强化督查调度。建立健全有效的责任追究制度,将目标责任落实情况作为各级党组织主要领导及其相关责任人实绩考核的重要内容。经常性开展督查调度工作,强调抓“一把手”、“一把手”抓,着力形成人人负责、层层负责、环环紧扣的落实机制,最终将工作的各项任务落到实处。

 

 

 

 

   
上一篇 下一篇

无标题文档
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们