今天是:

为群众服务关键是要在动真情 转作风提能力上下功夫

【 作者:       发布时间:2014-11-14          来源: 】

 

中央决定在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。从19816月十一届六中全会提出“一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去”。我们党一直坚持着这个执政理念和施政要领。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。这是习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话。这就要求我们每个党员牢记宗旨、不辱使命,把活动宗旨践行到为党和人民服务的日常工作中。如何通过这次教育实践活动,把群众路线落实到实处,个人觉得应从以下方面转变:

一、以群众满意为标准 转变工作作风

实践是检验真理的唯一标准,而实践中最有发言权的是人民群众。因此,坚持“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”这“唯一标准”,群众说好,才是真的好,群众满意才是最高目标。坚持群众满意的唯一标准,就必须要求我们的各项考核指标、措施、政策,都必须始终坚持“群众第一”、“群众至上”的原则,必须将民意、民情真正吸纳、充实到方案、标准的制定中,并在具体实施过程中,充分尊重民意,广泛征求民意,将评判的标准和标尺交给群众,让群众说话,让群众说得上话,让群众说话管用。

作为一名档案工作者,提升档案工作服务水平要在工作中以群众满意为标准,真正做群众的贴心人,这样我们的工作才能得到群众的理解、拥护、支持。树立一种为民服务的理念,多到群众中去,问需于民、问计于民,切实了解群众想什么、做什么、要什么,急群众之所急,解群众之所困,实实在在帮助群众解决生活、生产中的困难。与群众的距离近了,我们的工作自然也会得到群众的理解与支持,工作也就更好做了。

二、用心工作 服务群众

我们在工作中要紧跟时代脉搏,不断适应新形势,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断改进工作作风,才能更好地做好各项工作。中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定给我们指明了方向,提出了具体要求。

我们工作中经常会遇到各种困难问题,当遇到困难和问题时一定要坚持,俗话说:“只要精神不滑坡,办法总比困难多”。无论是群众需要的,还是计划安排的,都要以一颗对党和人民高度负责的心,全身心投入,抓好细节,既重视过程,更重视结果。真正体现出带着感情做好工作。要把每项工作都办成放心工程、满意工程。

要严于律己,宽于待人。常思为政之要,常怀为民之心,常想贪欲之害。讲党性、讲大局、讲奉献。要守得住清贫,耐得住寂寞。用实际行动,真正树立档案部门事干部公道正派的良好形象。

三、扎根群众 提升档案事业活力

我们党无论在任何时候,都始终根植于人民群众之中,一切为了人民,一切依靠人民,从人民群众中汲取力量源泉。这是我们党不断发展壮大、党的事业从一个胜利走向又一个胜利的决定性因素。胡杨林在干旱的荒漠中枝繁叶茂,就因为它的根可以扎到20米以下的地层吸收水分。

人事工作是一项学问很深,政策性、专业性、操作性很强的工作。而档案人事工作岗位,要求必须具备过硬的素质。体现一个“精”字,就是要精通多方面的知识,具有多方面的本领。人事工作无小事,无论是人事任免,岗位调整,还是工资福利,无不和党的政策有关。一项政策的出台,一个决议的执行,也无不牵涉到个人利益,由于认识千差万别,想法各不相同,在一部分同志中出现这样那样的想法是正常的,当这些想法和政策决议不一致时,就需要我们通过有说服力的、有针对性的思想政治工作,打通群众中产生的思想,解开思想疙瘩,使其放下包袱,轻装上阵,心情愉快地投入到档案工作。

四、密切联系群众 为群众办实事

学习贯彻党的群众路线就是要干好本职工作。作为一名普通的党员,做好群众工作就是要贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,努力解决为人民服务的问题,真心实意为群众谋利益,扎扎实实为群众办实事、办好事。时时处处、切切实实关心群众生活,紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,这是密切党群关系的治本之策,也是最根本的群众工作。在工作中,坚持和人民群众紧密联系在一起的作风,始终注意工作中的新变化和群众工作的新特点,善于从群众的实践中汲取经验,从群众的意见中汲取智慧。主动经常深入基层、深入群众,老老实实调查研究,老老实实听取群众意见,老老实实改进工作,集中群众的智慧和力量去解决工作中的问题和难题。不要有靠边看的思想,不要认为解决群众困难是领导干部的事情,从自身做起,从自己身边的小事做起,把党的方针政策扎扎实实的落到实处,时时刻刻起模范带头作用,始终把群众的冷暖疾苦放在心上,始终坚持群众利益无小事,始终解民忧、帮民富,解决群众关心的热点、难点问题,为党的执政根基贡献自己的力量。

 

   
上一篇 下一篇

无标题文档
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们