今天是:

档案部门贯彻落实群众路线贵在“三真”

【 作者:       发布时间:2014-11-14          来源: 】

        

最近我局围绕“群众路线在路上,档案干部怎么办”展开讨论。作为一名档案结合自身工作实际,认为档案部门贯彻落实群众路线贵在“三真”

一、在思想上,要转变观念,领会精神,贵在“真学”首先要转变观念。树立正确的事业观,不要以为档案部门工作平淡就没有大的作为;树立强烈的群众观,不要以为档案部门主要和机关单位打交道,忽视基层群众的诉求;树立牢固的廉政观,不要以为档案部门清贫就没有廉政风险。其次树立持续的学习观一方面按照州委的要求,充分认识开展教育实践活动的重要意义,全面系统地学习习近平总书记的重要讲话精神,认真学习中央和省委、州委的有关文件精神;一方面加强对档案政策、理论、业务的学习,真正做到学有所得,把思想认识统一到中央省委、州委的决策部署上来,以高度的政治敏锐性和政治责任感,积极参与、大力推动、共同努力,使这次教育实践活动开展得卓有成效。

二、在工作中,要以民为师,深入调研,贵在真动人民群众是档案事业的大师。只有依靠人民的智慧源泉,档案事业发展中的难题才能够迎刃而解。开展教育实践活动,切实改变作风、密切联系群众,归根结底是为了更好地推动档案事业的科学发展。努力做到三动:

一要走入基层调研,问政于民。认真开展档案系统“三门三满意”和五百(“读百家书,进百家门,问百家事,帮百家困,建百家档”活动,认真查找和解决全州档案事业发展中存在的突出问题,把解决作风建设中的问题与解决科学发展中的问题结合起来进行深入思考,努力提高档案工作服务大局、服务社会、服务群众的能力与水平。

二要弯下腰来服务问需于民。档案工作直接联系群众,服务群众,从基层的角度换位思考,广泛听取群众的意见和建议,充分发挥文明标兵单位、巾帼文明岗的示范作用,严格执行工作纪律,切实履行职责,对待基层群众多给一份热情,多给一张笑脸,多为群众着想,多为群众办实事。决不能出现脸难看、门难进的衙门作风。 

三要低下头来思考,问计于民。要多向群众请教,多思考如何推进档案工作四个体系建设,如何改进包括办文、办会、查阅利用等工作方式和服务方式,如何简化服务手续,优化服务流程,提高工作效率努力把被动服务变为主动服务切实做到精细化服务、无差错服务,努力提高办公室的服务水平,促进全局工作质量的提升。

三、在作风上,要找准问题,自除陋习,贵在“真变”以为民务实清廉为主要内容,把贯彻落实中央、省委州委作风建设规定作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对四风(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力解决在坚持解放思想、求真务实等思想作风方面在建设廉洁政治方面存在的突出问题,正视矛盾和问题,通过学习教育促进认识的提高,从思想上深挖找准自身在作风建设上存在的问题;通过紧密联系单位实际和个人思想工作实际,从自己做起,从现在改起,端正行为,实现作风上有一个全新的转变,不断提高档案人员为民办实事的能力,不断提高档案人员讲政治、懂业务、敢担当的能力树立档案工作者的良好形象。

这次活动对每个党员来讲,都是一次借“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的机会自我完善的契机。我将以饱满的政治热情和良好的精神状态积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,广泛听取意见,在推进活动,借活动之力破解工作难题,做到学习与工作两结合、两不误、两促进。

 

 

 

   
上一篇 下一篇

无标题文档
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们