今天是:

念好“五字经” 当好 “五种人”

【 作者:       发布时间:2014-11-14          来源: 】

——学习叶红专书记教育实践活动动员讲话有感

 

州委书记叶红专在全州深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上指出,全州党员干部“要在正、高、勤、廉、实‘五字’下功夫,让党员干部深知‘正’就是要立得正,为人公道正派,做事规矩规范,对党忠诚可靠,始终与党中央保持高度一致;‘高’就是要站得高,增强理论思维、战略思维、辩证思维、创新思维能力,善于把方向、统全局、抓大事;‘勤’就是要做得勤,一心为民,勇于担当,把更多精力放在调查研究、思考问题、谋划发展上,用在深入基层、深入群众、为民办实事上;‘廉’就是要守得廉,克己奉公,自觉贯彻落实党员领导干部廉洁从政若干规定,不搞特权营私,保持一身正气;‘实’就是要落得实,以实事求是的态度和改革创新的精神贯彻执行党的路线方针政策和省委、州委决策部署”。” 他还指出,只有立得正、站得高、做得勤、守得廉、落得实,才算真正有能力、有水平的好干部,才能在前进的道路上不断打开新局面,创造经得起实践、人民和历史检验的好业绩。讲话深刻精辟,饱含深情,充满地气,必将对我州党员干部队伍建设产生积极而深远影响。

叶红专同志第一次公开提出这“五字真经”是在今年的州委经济工作会议上。后来,又在全州群众路线教育实践活动动员大会、州纪委四次全会暨全州反腐败工作会议以及州委党校多期培训班上反复强调宣传。“正、高、勤、、实”是根据党的干部标准,结合湘西实际,顺应时代潮流提出的干部自身建设要求,是对新时期好干部、狮子型干部、老黄牛干部标准的湘西化体现了叶红专同志对党的忠诚,对湘西的热爱、对湘西党员干部的关心以及对湘西干部队伍建设的独到思考,是对党的组织建设理论的贡献。我们要从讲政治的高度认真对待,深刻领会,忠实践行,确保真学、真、真信、真用,内化于心,外化于形。

第一,念好“正”字经,当政治上的可靠人。政治可靠是党员干部最重要的标准和最宝贵的品格。古人说,政者正也其身正不令而行,其身不正虽令不从。告诉我们这样一个道理:正是安身立命之本,成事创业之魂。党员干部立志要坚,立身要正,方向要明,理想要高,精神要强,政治要硬,关键是要有坚定的理想信念,象习近平总书记要求的那样不缺“钙”,不患“软骨病”。胡锦涛同志告诫我们说,理想上的滑坡是最致命的滑坡,信念上的动摇是最危险的动摇。我们要把共产主义理想信念,作为“命门”来终身坚守。关键是要把牢世界观、人生观、价值观这个“总开关”,牢固树立正确的权力观、事业观、政绩观,增强政治意识、大局意识、宗旨意识,在党爱党、在党忧党、在党兴党,做人要正,做事要正,做官要正。关键是要牢记忠诚,牢记使命,牢记誓言,始终自觉把党和人民的利益放在第一位,认真贯彻执行党的路线方针政策,严守党的政治纪律,时刻与党中央保持高度一致。

第二,念好“高”字经,当思想上的明白人。衡量党员是否合格,最根本的一条是看其是否真正在思想上入党。衡量一个干部是否合格,最起码的一点是看他思想品质是否纯洁。有道是“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”。思想建设的高标准严要求是思想高品位好质量的保证。党员干部站位要高端,立要高远,追求要高尚,行事要高明,法纪要高悬,形象要高大,以强大人格魅力引领社会新风尚,汇聚改革正能量,传播发展好声音。基础在于真学。要把学习当成一种思想自觉政治责任和履职需要,认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党史国史、经济法律、文化科技。当前,要深入学习党的十八大、十八届二中三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高思想理论素养。关键在深悟。理论丰富思想提高认识的前提是弄懂悟透,否则就是多余的脂肪而不是能量。读圣贤书要见精髓学马列主义要把握精神实质。只有善于消化真正消化,思想境界才能提升。出路在笃行。党员干部对马列主义的东西,既要真学真懂,又要真信真用。学以致用,修身创业。学习的目的在于运用,立善、聚真才、创伟业、建新功,实现自我提高,推动工作进步,促进事业发展。

第三,念好“勤”字经,当事业上的勤快人。勤于政事是基本的职业操守。守土有责、守土尽责是忠诚的基本表现。勤劳既是修身美德,又是成事良法。古人说,“业精勤而荒于嬉”。勤劳是中华民族的优良传统,是我们党的传家宝。我们党依靠勤劳赢得群众、赢得胜利。党员干部要强化勤恳的意识,涵养勤劳的品德,发扬勤奋的精神,树立勤俭的作风,培养勤快的习惯,养德兴业,发家强国,为中国梦增砖添瓦。要弘扬夙夜在公的奋斗精神。工作上不去要问心愧,任务没完成要寝食难安。把更多的精力放在调查研究上,把更多的时间花在服务群众上,把更多的心思用在改革发展上。要保持吃亏是福的平和心态。淡泊名利,甘于奉献,埋头苦干,任劳任怨,不去计较个人得失,一心只为事业发展。吃苦吃亏吃墨水,无怨无悔,久必厚报。要养成厉行节约的良好习惯。勤俭节约是党员干部必备的基本政治素质。古人说,“克勤克俭,成家立业”。刘少奇同志说,这不是“小气”,而是国家兴旺之气。要模范执行中央“厉行节约,反对浪费”规定,管好用好每一分钱、每一滴水、每一粒粮、每一张纸、每一度电

第四,念好“廉”字经,当作风上的干净人。习近平总书记指出,作风问题无小事,因为它本质上是党性问题,事关人心向背和事业兴衰。廉于政事是作风建设的重要内容,是党的群众路线教育实践活动的必然要求,也是党员干部掌权用权的基本条件。古人说,“公生明,廉生威”。还说“吏不畏我严而畏我廉”。党员干部要从古训中汲取营养,廉洁自律,廉洁奉公,树立廉洁清正的正面形象。要心存敬畏,守法守纪。党纪是党的共同意志,国法是国家的共同意志。党员干部既是党员,又是公民,必须带头学法学纪、信法信纪、守法守纪、护法护纪。要严格落实党风廉政建设责任制,忠实遵循廉洁从政准则,把“一岗双责”落到实处。要警钟长鸣,慎独慎微。古人讲,“抬头三尺有神灵”天知地知,你知我知。能慎独才会无愧于心,才能台上与台下一个样、上班与休息一个样、有人与没人一个样。习近平总书记告诫全党“针尖大的窟窿能透过斗大的风”,通俗而又深刻地诠释了慎微的重要性,我们务必牢记在心、自觉践行。要勤廉并举,善做善成。为政不勤也是不正之风和腐败行为,也是不廉洁的表现。要恪尽职守,努力工作,鼓实劲,办实事,出实招,求实效,坚决反对不作为、慢作为和乱作为。

第五,念好“实”字经,当工作上的实在人。实是中华民族历来推崇的为人处事的价值取向,是我们党一直大力倡导的优良作风。毛泽东同志有这样一句名言,要当老实人、说老实话、办老实事。邓小平同志一针见血地大声疾呼:空谈误国,实干兴邦”。习近平总书记提出“三严之实”,严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实。只有严才能实,只有实才能严。党员干部要实事求是、求真务实、严谨求实,对党忠实、对人民朴实、对事业诚实、对工作踏实,以实干精神实际成效回报党和人民。要满腔热情干事创业。把干事创业作为一种使命、一种追求,始终保持争创一流、造福一方的劲和气,始终保持旺盛的事业心和责任感,将长远目标与务实精神结合起来,奋发图强,励精图治,既当理论家又当实干家。要脚踏实地干事创业。坚持实事求是的思想作风,坚持一切从实际出发,想事情干事业不脱离实际、不脱离群众,不提不切实际的号,不急于求成,不照搬上级精神和外面的先进经验,不搞劳民伤财的形象工程。要开拓创新干事创业。解放思想,转变观念,敢于打破陈规陋习,敢于摆脱落后思想束缚,敢于用新观念新举措新技术推动工作,争优创先,勇立潮头。

   
上一篇 下一篇

无标题文档
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们