今天是:

浅谈湘西州当前群众路线教育实践活动档案建设的问题与对策

【 作者: 湘西州档案局 石泽彬       发布时间:2014-11-14          来源: 】

  

全州党的群众路线教育实践活动必将产生大量档案,收集整理工作是否及时跟上?带着这个问题,笔者进行了专项调查研究。共组织干部135人次,深入基层单位31个,走访退休同志13名,发现全州党的群众路线教育实践活动档案建设工作存在“五无现象”,值得全州各级党组织、各个活动办公室以及各级档案部门高度重视。

一是无安排部署。领导没有管,会议没有讲,方案没有提,文件没有写,检查没有问。二是无专人负责。部门认为是档案局的事,领导认为是档案员的事,活动领导小组及其办公室没有明确谁主管谁专抓。三是无安全场所。文件资料在办公桌上随意堆放,任由进出人员翻阅拿走。特别是有些督导组没有专门办公场所,资料只能放在提包里、电脑里甚至宾馆里。四是无专门装具很多单位没有使用专门装具收集保管活动档案资料,这种情况在没有党委党组的正处级单位、有党委党组单位的二级机构尤为突出。五是无规范操作。没有按照群办发[2013]10号《关于做好党的群众路线教育实践活动文件材料收集归档工作的通知》要求开展工作。很多同志不了解有此文件,凭感觉办事、杂乱无章。产生上述问题的原因来自四个层面。

第一层面:各级教育实践活动领导小组及其办公室其问题在于:一是没有意识到及时完整收集活动档案资料的重要性,因此没有与活动同部署同落实同督促。二是没有意识到重大政治活动档案建设的特殊性,将之等同于常规工作。二是没有意识到有个别领导同志收藏意识较强而档案姓“公”意识较弱,“好东西不愿交出来”,不利于保证档案完整性、系统性和厚重性。

第二层面:个督导组及其成员问题在于:一是档案意识不够强,没认识到自己除了督导之外还担负存凭留史的责任,因而对文件资料收集保管不是很在意。二是对档案基本业务知识了解不够多,不知道哪些要收集保管、要怎么收集保管,甚至对涉密的文件资料如何安全保管缺乏足够的知识储备。

第三层面:各级档案部门问题之一:没有及时发挥参谋作用,没有在活动开始之前给州委教育实践活动领导小组提出重视活动档案建设的合理化建议。问题之二:没有及时明确活动的归档范围及业务要求,针对性的检查指导不到位。问题之三:没有把教育实践活动档案建设作为重点工作超前安排部署和及时督促检查。

第四层面:一般党员干部。其问题在于:是普遍没有档案意识,把活动建档工作完全看成档案员或领导的事,与己毫无关联。二是不了解文件资料的历史价值,随意摆放、丢弃甚至销毁。三是不知道自己形成的各种资料、各种记录是单位教育实践活动档案的一部分或有益补充,因而没有齐全保存。

综上所述,“五无现象”是多因一果,四个主体层面都出了一些问题,共同成当前全州教育实践活动档案建设被动局面的原因。针对这种状况,笔者认为要采取以下措施。

第一,工作上给位置。各级各部门群众路线教育实践活动领导小组,要把活动档案建设摆上重要议事日程,作为一项基本工作任务进行认真研究、部署、落实和考核。确定相关领导和人员具体负责。若无不妥,可将档案部门政治思想过硬、业务素质良好的同志纳入领导小组办公室,专门负责活动建档工作。就目前情况而言,必须切实加大工作力度,做到“三个有”:领导有指示,安排有文件,检查有内容

第二,业务上立规范。主要是认真贯彻落实中央教育实践活动领导小组办公室和国家档案局联合下发的关于认真做好教育实践活动文件材料收集归档工作相关文件精神,切实做到“四个明确”。一是明确专抓领导和专门人员,分别担负起活动建档的领导责任和直接责任。二是明确责任主体,规定各领导小组及其办公室、督导组、档案职能部门和一般党员干部担负主体责任,做到档案工作人人有责,人人尽责。三是明确归档范围,确保应收尽收、需管必管。四是明确移交办法,党员干部产生的档案要向单位活动领导小组办公室移交,督导组要向派出的领导小组办公室移交。活动结束后,领导小组办公室适时向同级档案部门移交。

第三,落实上强保障。建立健全领导小组统一领导、档案部门组织协调、领导小组办公室狠抓落实、党员干部积极参与的工作格局,给人给钱给物解决好无专人负责、无安全场所、无专门装具的问题,确保档案安全。坚持“四个同步”推动活动建档,实现建档安排与活动部署同步,建档推进与活动落实同步,建档检查与活动督查同步,建档考核与活动总结同步。严肃档案工作纪律,认真贯彻落实国家监察部、人社部、档案局30号令,对在活动建档工作中违规违纪行为实行严格问责追究。

 

 

作者:湖南省湘西州档案局党组书记、局长 石泽彬

工作单位:湖南省湘西州档案局

通迅地址:湘西州档案局(吉首市人民中路5号州委院内)

联系电话:0743-8560371       邮编:416000 

 

 

   
上一篇 下一篇

无标题文档
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们