今天是:

档案是确认土地权属,维护社会稳定的有力“武器”

【 作者:       发布时间:2014-11-14          来源: 】

    20074月初,因国家电力设施建设,占用吉首市双塘镇立新村车头坡部分林地,在征地补偿过程中三组与五组6户就该宗林地的承包经营权发生争议,经双塘镇人民政府多次调解无效,上访到市人民政府。200712月根据市人民政府的要求,市农经局、市国土资源局与双塘镇人民政府组成联合调查组就立新村三组与五组田再顺、田再兔、田志清、田石保、张志发等6户为车头坡林地承包经营权纠纷问题进行了实地调查,同时与双方当事人进行了座谈了解和走访调查相关知情人员。2008年双塘镇人民政府作出调解意见,市国土资源局出示了调查报告,三组不服,因此,该宗地的补偿款一直未发放到户。2009年元月8日,立新五组6户再次来我局查阅1984年“三山变一山土地承包清册”,复印档案资料30张。明确车头坡林地归五组六户村民所有2009年元月14日双塘镇政府再次就“车头坡”问题进行现场调查,并作出了核实说明,根据《中华人民共和国土地管理法》第十三条之规定,并结合1984年“三山变一山”《林木、林地、荒山到户登记表》,对车头坡林地承包经营权纠纷问题作出如下答复意见:

 

    1、依据双塘镇人民政府2008320日《调解意见》、2009年元月14日《现场调查核实情况说明》和市国土资源局20081210日《调查报告》以及1984年《土地使用证》与《林木、林地、荒山到户分块登记表》所界定,五组田再顺、田再兔、田祖林、田志清、田石保、张志发等6户享有车头坡林地承包经营权。

 

    2、三组主张车头坡林地是本组自留山,但经查阅1984年《土地使用证》和《林木、林地、荒山到户分块登记表》没有三组的登记造册,也没有其他证据证明该争议林地的承包经营归三组所有;从土地使用情况来看,2004年至2007年退耕还林苗木的栽植及抚育工作一直都由五组来组织完成,国家发放的抚育款及钱粮的兑现一直是五组享受,均未发生争议,故三组不享有车头坡争议林地承包经营权。(吉首市档案局     张小玲)

   
上一篇 下一篇

无标题文档
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们