今天是:

湘西州档案局深入板栗村开展 “我们的赶秋节”民俗文化活动

【 作者: 张一帆       发布时间:2018-08-09          来源:湘西州档案局 】

    87日,在湖南省花垣县双龙镇板栗村举办了湘西苗族地区一年一度最盛大的节日——赶秋节,为了收集更多更全面的赶秋节档案资料,州档案局志愿者深入板栗村开展“我们的赶秋节”民俗文化活动。
    在赶秋场地,板栗村支书带着我们参观了今年赶秋的主会场并介绍将要举行的活动流程。在活动组委会的安排下,州档案局志愿者们纷纷行动起来,男同志帮忙搭舞台架子、打扫秋场、搬运音响等,女同志帮忙整理演职人员服装、分发入场证、接待来宾。一番忙活下来,大家都是满头大汗,但瞧着已经有模有样的秋场,每个人的眼里都是满满的幸福。
    通过这次活动,州档案局工作人员收集到了该村关于赶秋节的相关珍贵照片影像资料,丰富了州档案馆内苗族文化档案,同时让干部职工细致深入了解到“赶秋节”的历史起源及非凡的民族意义,进一步增强了民族自豪感和认同感,提升了将民族文化传承发扬光大的行动自觉。

 

在板栗村寨门前与苗族群众合影

 

在赶秋主会场与苗族演出小朋友合影


   
下一篇

无标题文档
<!-- -->
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们