今天是:

保靖:档案查阅利用“生意火”

【 作者: 彭光卿       发布时间:2017-09-30          来源:保靖县档案局 】

今年以来,保靖县档案馆查阅室经常出现繁忙景象,来此查阅利用档案的群众络绎不绝。查阅田土四至界限的有之,查阅档案文献资料准备撰写大学毕业论文的有之,借阅古代县志搞学术研究或文学创作的有之,下岗职工查档核实身份的有之。查阅室就象一家自助早餐店铺,满足着众食客各自不同的需求。

保靖县档案馆因存放历史档案量大、内容丰富而闻名全省,现馆藏历史档案19162卷,是湖南省内存放历史档案最多的县级综合档案馆,有人称之“湖南第二馆”。清朝年间褒奖战斗英雄的圣旨(原件)、沈从文的真迹墨宝、周恩来亲署的任命书、保靖籍革命先驱姚彦与米世珍的狱中感言等等均是该馆珍藏的至宝,全国各地文人骚客时常慕名而至,满载而归。

今年19月,该馆共接待档案查阅利用者9600余人次,帮助化解地界纠纷11处,帮助解决历史遗留问题3起,提供学术研讨档案文献资料1200卷册。 

 

   
下一篇

无标题文档
<!-- -->
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们