今天是:

晒晒您的家训家规,档案馆将为您永久保存——湘西州“百姓家训家规档案”征集活动启动

【 作者:       发布时间:2017-05-01          来源:湘西州档案局 】

每个家庭都有自己的家训家规,家风的形成、传衍有赖于家训家规的传承与发扬。您还记得它在哪里吗?或许在你出远门时父母的切切叮嘱,或许在你儿时日记里的字里行间,或许在家门口悬挂的一副对联里,或许在尘封久远的一本相册里……

为弘扬社会美德,传承优良家风,51日至730日,湘西州档案局面向社会开展"百姓家训家规档案"征集活动,市民朋友可登陆湘西州档案局门户网站,将自家形成的家训家规档案发送到州档案局指定邮箱,晒晒你的家训家规,全州8个县市档案馆将为您永久保存。

“家训家规档案”是指家庭或家族在家风建设中形成的具有保存价值的有关家训家规的各种文字、实物、声像等形成的历史记录。

本次档案部门征集的“家训家规档案”主要是指家族世代传承的或经长辈口述、召开家庭会议研究等形式形成的具有保存价值的有关家训家规的各种记录,内容包括修身持家、教育子女、孝敬长辈、夫妻恩爱、助人为乐、和谐邻里等。档案包括纸质类,即家训家规记录在家谱族谱、图典、自传、书刊、报纸、对联等载体内,或通过长辈口述、召开家庭会议形成的文字记录;或者实物类,即家训家规记录在牌匾、印章等载体上;或者声像类,即家训家规通过音频、视频等载体进行记录。凡在湘西州工作、生活的家庭及湘西县籍在外地工作、生活的家庭,均可以进行投稿。联系人:吴海斌,电话:13787430005,投稿邮箱:1162565936@qq.com,征集时间截止2017730日。湘西州档案局将组织专家评选出“优秀家训家规档案”,并推荐报送省档案局参加湖南省“优秀家训家规档案”评选活动。

   
上一篇 下一篇

无标题文档
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们