今天是:

湘西州档案局开展八月主题党日—红色档案解析活动

【 作者: 张星星       发布时间:2017-08-04          来源:州档案局 】

84日下午,湘西州档案局组织全体党员干部开展了主题为“红色档案解析”的主题党日活动。三名老党员分别为大家讲解了抗美援朝档案、刘邓大军过泸溪铁白沙河档案、红色塔卧相关档案。

湘西是红色革命老区之一,“湘鄂川黔革命根据地”在这里留下了大量的革命遗迹和红色文化遗物。湘西州档案馆实施红色档案资料收集和抢救工程,动员社会各方力量,最大限度地收集整理了大量包括涉及湘西革命历史的文字、图片、音像、报刊等文献资料;留下了中共湘鄂川黔省委、中华苏维埃湘鄂川黔军区、中共工农红军党校和医院、中华苏维埃湘鄂川黔兵工厂、红二、六军团革命烈士纪念园等一大批极为丰富的红色档案资源;搜集整理了刘伯承、邓小平等领导人过泸溪铁沙河的图片资料。丰富的红色档案资源,使湘西州档案馆如今成为当地的爱国主义教育基地、革命传统教育基地、党员教育基地。每逢节假日,都会有来自湘西州的大中小学生到档案馆参观学习,接受爱国主义和革命传统教育。

    为纪念建党96周年、建军90周年、州庆60周年,州档案局利用珍藏的红色档案在“6.9”国际档案日时举办隆重的庆祝和纪念活动,在社会上引起了强烈的反响,唤起了人们的美好回忆。本次又开展红色档案解析活动,紧密围绕真实的档案历史,为大家上了生动的一课。 

   
上一篇 下一篇

无标题文档
<!-- -->
关于本站网站地图版权声明隐私声明网站声明常见问题联系我们